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terça-feira, 15 de outubro de 2013

Nutrição Esportiva

Nutrição esportiva

Para começo de conversa, o que é a nutrição esportiva? “A nutrição esportiva está relacionada a todos aqueles que fazem algum tipo de exercício, não importando a modalidade e a intensidade realizada.”
Sabe- se que a alimentação anda junto com o atleta e que o mesmo precisa alimentar- se de maneira adequada para cada tipo de treinamento. Para desenvolver um melhor desempenho nos treinamentos, o atleta precisa estar no seu peso ideal, mantendo sempre o foco na habilidade e na característica do seu esporte. É sempre bom evitar a gordura, pois quando ingerida, ela transforma- se em gordura corporal, o que afeta no funcionamento do corpo, porém, o consumo de carboidrato (CHO) no decorrer do exercício pode ajudar na concentração de glicose no sangue, fazendo com que as fadigas psicológicas sejam evitadas e fornecendo Ferro ao corpo, garantindo o oxigênio dos músculos.
É muito comum, encontrarmos atletas que são diagnosticados com desnutrição, que pode ser pela pouca ou pela excessiva ingestão de nutrientes, podendo alterar diretamente o seu desempenho e até mesmo prejudicando a saúde do mesmo.
As grades alimentares variam muito, podem variar de acordo com o sexo, idade, peso, ambiente, estilo de vida, treinamento e esporte. Alguns especialistas indicam a suplementação por afirmarem que a alimentação diária não é suficiente para obter todos os nutrientes necessários para o atleta.
Mas para você que pratica exercícios, como deve se alimentar? Para melhorar o desempenho físico do atleta, não é recomendável que ele pratique exercícios com o estômago cheio, o nutriente essencial para a prática de exercícios é o Carboidrato, pois é ele que fornece energia ao corpo.
Os alimentos ricos em CARBOIDRATOS são os pães, os cereais, o arroz e as massas, mas não consuma em excesso, pois quando ingeridos em quantidades relativamente grandes eles se transformam em gordura, que é armazenada no corpo.
Para o ganho de massa muscular, é necessário consumir, antes do treino alimentos com curva glicêmica baixa ou moderada, pois eles fornecem energia lentamente e por mais tempo, fazendo com que o desempenho e a resistência do atleta melhorem, treinando por mais tempo sem entrar em exaustão. Logo após o treino, ingira alimentos ricos em carboidratos de alto índice glicêmico, pois eles aceleram a recuperação muscular.
Alimentos com índice glicêmico baixo: cenoura, soja, aspargos, brócolis, repolho, iogurte light ou com frutas, lentilhas, grão- de- bico, arroz integral, nozes, espaghetti integral, leite desnatado, entre outros.
Alimentos com índice glicêmico moderado: suco de maçã, espaghetti branco, laranja, passas, arroz parbolizado ou o integral, ameixas, entre outros.
Alimentos com alto índice glicêmico: banana, chocolate, arroz branco, Gatorade, aveia, pão de centeio, pão sem glúten, purê de batatas, pão de forma, pão branco de trigo, kiwi, entre outros.
Na alimentação do atleta, recomenda- se a predominância de carboidratos e menor proporção de proteínas e lipídeos (gordura).

CURIOSIDADES


- Quando um atleta não pode arcar com um nutricionista, o treinador ou o preparador é o responsável por dar as informações sobre a alimentação adequada.
- Consulte sempre um nutricionista antes de utilizar suplementos alimentares, pois quando utilizados de maneira incorreta e em excesso, podem trazer problemas a saúde.
- Cada 1g de carboidrato oferece 4 kcal.
- Cada 1g de proteína oferece 4 kcal.
- Cada 1g de lipídeo (gordura) oferece 9 kcal.


Data de publicação: 15/10/2013

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