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sábado, 5 de outubro de 2013

Alimentos Industrializados

Alimentos industrializados e seus segredos

Todos nós já estamos cansados de saber que os alimentos industrializados fazem muito mal a nossa saúde e sabemos a maioria dos males causados pelos mesmos. Estes alimentos estão tomando conta do mercado alimentício cada dia que passa, pois além de serem gostosos são bastante práticos, pois a maioria deles já vem pronto. Como vemos em supermercados, esses alimentos têm uma durabilidade muito alta, mais do que os alimentos “in natura” tornando mais fácil o armazenamento, devido aos aditivos químicos que vem sendo injetados cada vez mais em nossas refeições.
O uso desses produtos químicos deve ser discriminado nas embalagens dos alimentos. O nome de muitos desses produtos químicos vêm codificados, talvez para que o consumidor não se assuste ao ler estas informações do rótulo. Mas você conhece os aditivos químicos mais utilizados? Veja a seguir.
Os produtos químicos mais utilizados no mercado alimentício são:
• Corantes
Tem a função de “colorir” o alimento dando a aparência de mais natural possível, portanto, aos olhos do consumidor. “Eles são extremamente comuns, já que a cor e a aparência tem um papel importantíssimo na aceitação dos produtos pelo consumidor.
Os corantes são encontrados na grande maioria dos produtos industrializados, como as massas, bolos, margarinas, sorvetes, bebidas, gelatinas, biscoitos, entre outros.
• Aromatizantes
Tem a função de dar o gosto e o cheiro dos alimentos industrializados, fazendo com que os aromatizantes, assim como os corantes se pareçam cada vez mais com os alimentos naturais.
Muitos alimentos não possuem em sua composição as frutas que as embalagens anunciam, possuem apenas aromatizantes que lhes imitam o sabor e aroma. São encontrados em sopas, carnes enlatadas, biscoitos, bolos, sorvetes, entre outros.
• Conservantes
Tem a função de evitar que os microrganismos ajam na deterioração do alimento, fazendo com que durem por mais tempo sem estragar. É possível visualizar produtos que contenham conservantes. Alguns deles são refrigerantes, concentrados de frutas, chocolates, sucos, queijos fundidos, margarinas, conservas vegetais, carnes, pães, farinhas e em milhares de outros alimentos industrializados.
• Antioxidantes
Assim como os conservantes, os antioxidantes tem a função de fazer com que o alimento permaneça em boas condições e dure por mais tempo. Eles têm sua principal aplicação em óleos e gorduras, impedindo ou retardando sua deterioração, evitando a formação de "ranço" por algum processo de oxidação.
Os alimentos em que são encontrados são sorvetes, leite em pó instantâneo, leite de coco, produtos de cacau, conservas de carne, cerveja, margarina, óleos e gorduras em geral, farinhas, polpa e suco de frutas, refrescos e refrigerantes.
• Estabilizantes
“São utilizados para manter a aparência dos produtos, tendo como principal função estabilizar as proteínas dos alimentos. É possível identificá-los nos rótulos das embalagens pelos códigos ET1 até ET29.”
• Acidulantes
Tem a função parecida com a dos aromatizantes. É utilizado em bebidas tendo a função de modificar a doçura do açúcar, além de conseguir imitar o saber de determinadas frutas e dar um sabor ácido e agridoce nas bebidas.
“Também aparecem codificados nas embalagens, sendo reconhecidos pela letra H.”
São encontrados nos sucos de frutas e refrigerantes, entre outros.
Fique ligado!
Fique atento aos aditivos alimentares, veja a seguir alguns significados dos vocabulários e a indicação de cada aditivo:
C: São corantes naturais (Cl) ou artificiais (C2).
F: Indica aromatizantes ou flavorizantes, que têm o papel de realçar, respectivamente, o odor e o sabor dos alimentos. Há naturais e artificiais.
EP: Sinónimo de espessante, cuja função é dar consistência ao alimento. Geralmente, é de origem vegetal.
U: É o umectante, que impede o ressecamento do alimento.
AU: São os anti-umectantes, que evitam a absorção de umidade.
ET: Indica a presença de estabilizantes para impedir que os diferentes ingredientes se separem. Os mais comuns são óleos naturais.
H: Sigla dos acidulantes, responsáveis por acentuar o sabor ácido do alimento industrializado. Alguns estão naturalmente presentes nas frutas.
D: Ou edulcorantes. Usados nos produtos dietéticos em substituição ao açúcar.
P: Significa a presença de conservantes.
A: São os anti-oxidantes, que evitam a rancificação de produtos gordurosos.

Produto
Aditivos Possíveis

Principal Risco

Dicas




Salsicha
Antioxidante e realçador de sabor
Os conservantes mais usados em embutidos são os nitritos e nitratos, reconhecidamente carcinogênicos. Não se iluda achando que salsichas sem corante tomam-se um alimento saudável.
Reduza ao mínimo o consumo de embutidos dando preferência às carnes frescas.


Pudins e Iogurtes
Espessante, aromatizante, acidulante, conservante e corante.
Nessa classe de produtos, os corantes e conservantes representam o maior risco. Em excesso, podem causar alergias e disfunções digestivas e metabólicas.
Pudins feitos em casa são imbatíveis e uma coalhada enriquecida com frutas frescas é uma opção melhor do que o iogurte industrializado.


Hambúrguer
Antioxidante, conservante, corante, estabilizante, realçador de sabor.
O glutamato monossódico, um reforçador de sabor já foi alvo de acusações de ser carcinogênico, mas não há comprovação científica a respeito.
Sempre que possível, substitua o hambúrguer industrializado por um caseiro, feito com carne moída fresca.

Gelatinas, Balas
e Doces
Acidulante, aromatizante e corantes artificiais
Os corantes são os vilões, pelo risco de alergias. A longo prazo, há suspeitas de que possam levar a danos digestivos, metabólicos e até neurológicos.
Uma boa substituição são os doces e caramelos caseiros. além de gelatina de folha, transparente. enriquecida com suco natural de frutas.

Muitos produtos que conhecemos, ou melhor, as maiorias dos produtos que conhecemos fazem a utilização desses aditivos químicos alimentícios, dentre eles podemos citar:
• Coca Cola
 
• Mc Donald’s
 
• Hot pocket
 
Não vacile, prefira alimentos “in natura” pois além de serem mais seguros, são ricos em vitaminas e excelentes para a nossa saúde, além do mais, não correm o risco de ter ratos! hehehe :)

Data de publicação:05/10/2013

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