Alimentos industrializados e seus segredos

Todos nós já estamos cansados
de saber que os alimentos industrializados fazem muito mal a nossa saúde e sabemos
a maioria dos males causados pelos mesmos. Estes alimentos estão tomando conta
do mercado alimentício cada dia que passa, pois além de serem gostosos são
bastante práticos, pois a maioria deles já vem pronto. Como vemos em supermercados,
esses alimentos têm uma durabilidade muito alta, mais do que os alimentos “in natura” tornando mais fácil o armazenamento,
devido aos aditivos químicos que vem sendo injetados cada vez mais em nossas
refeições.
O uso desses produtos
químicos deve ser discriminado nas embalagens dos alimentos. O nome de muitos
desses produtos químicos vêm codificados, talvez para que o consumidor não se
assuste ao ler estas informações do rótulo. Mas você conhece os aditivos
químicos mais utilizados? Veja a seguir.
Os produtos químicos
mais utilizados no mercado alimentício são:
• Corantes
Tem a função de “colorir”
o alimento dando a aparência de mais natural possível, portanto, aos olhos do
consumidor. “Eles são extremamente
comuns, já que a cor e a aparência tem um papel importantíssimo na aceitação dos
produtos pelo consumidor.”
Os corantes são
encontrados na grande maioria dos produtos industrializados, como as massas,
bolos, margarinas, sorvetes, bebidas, gelatinas, biscoitos, entre outros.
• Aromatizantes
Tem a função de dar o
gosto e o cheiro dos alimentos industrializados, fazendo com que os
aromatizantes, assim como os corantes se pareçam cada vez mais com os alimentos
naturais.
Muitos alimentos não
possuem em sua composição as frutas que as embalagens anunciam, possuem apenas
aromatizantes que lhes imitam o sabor e aroma. São encontrados em sopas, carnes
enlatadas, biscoitos, bolos, sorvetes, entre outros.
• Conservantes
Tem a função de evitar
que os microrganismos ajam na deterioração do alimento, fazendo com que durem
por mais tempo sem estragar. É possível visualizar produtos que contenham
conservantes. Alguns deles são refrigerantes,
concentrados de frutas, chocolates, sucos, queijos fundidos, margarinas,
conservas vegetais, carnes, pães, farinhas e em milhares de outros alimentos
industrializados.
• Antioxidantes
Assim como os
conservantes, os antioxidantes tem a função de fazer com que o alimento permaneça
em boas condições e dure por mais tempo. Eles
têm sua principal aplicação em óleos e gorduras, impedindo ou retardando sua
deterioração, evitando a formação de "ranço" por algum processo de
oxidação.
Os alimentos em que são
encontrados são sorvetes, leite em pó instantâneo, leite de coco, produtos de
cacau, conservas de carne, cerveja, margarina, óleos e gorduras em geral,
farinhas, polpa e suco de frutas, refrescos e refrigerantes.
• Estabilizantes
“São utilizados para manter a aparência dos produtos,
tendo como principal função estabilizar as proteínas dos alimentos. É possível
identificá-los nos rótulos das embalagens pelos códigos ET1 até ET29.”
• Acidulantes
Tem a função parecida
com a dos aromatizantes. É utilizado em bebidas tendo a função de modificar a
doçura do açúcar, além de conseguir imitar o saber de determinadas frutas e dar
um sabor ácido e agridoce nas bebidas.
“Também aparecem codificados nas embalagens, sendo
reconhecidos pela letra H.”
São encontrados nos
sucos de frutas e refrigerantes, entre outros.
Fique ligado!
Fique atento aos
aditivos alimentares, veja a seguir alguns significados dos vocabulários e a
indicação de cada aditivo:
C: São corantes naturais
(Cl) ou artificiais (C2).
F: Indica aromatizantes
ou flavorizantes, que têm o papel de realçar, respectivamente, o odor e o sabor
dos alimentos. Há naturais e artificiais.
EP: Sinónimo de
espessante, cuja função é dar consistência ao alimento. Geralmente, é de origem
vegetal.
U: É o umectante, que
impede o ressecamento do alimento.
AU: São os
anti-umectantes, que evitam a absorção de umidade.
ET: Indica a presença de
estabilizantes para impedir que os diferentes ingredientes se separem. Os mais
comuns são óleos naturais.
H: Sigla dos
acidulantes, responsáveis por acentuar o sabor ácido do alimento
industrializado. Alguns estão naturalmente presentes nas frutas.
D: Ou edulcorantes.
Usados nos produtos dietéticos em substituição ao açúcar.
P: Significa a presença
de conservantes.
A: São os
anti-oxidantes, que evitam a rancificação de produtos gordurosos.
Produto
|
Aditivos
Possíveis
|
Principal
Risco
|
Dicas
|
Salsicha
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Antioxidante
e realçador de sabor
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Os
conservantes mais usados em embutidos são os nitritos e nitratos,
reconhecidamente carcinogênicos. Não se iluda achando que salsichas sem
corante tomam-se um alimento saudável.
|
Reduza ao
mínimo o consumo de embutidos dando preferência às carnes frescas.
|
Pudins e Iogurtes
|
Espessante,
aromatizante, acidulante, conservante e corante.
|
Nessa
classe de produtos, os corantes e conservantes representam o maior risco. Em
excesso, podem causar alergias e disfunções digestivas e metabólicas.
|
Pudins
feitos em casa são imbatíveis e uma coalhada enriquecida com frutas frescas é
uma opção melhor do que o iogurte industrializado.
|
Hambúrguer
|
Antioxidante,
conservante, corante, estabilizante, realçador de sabor.
|
O
glutamato monossódico, um reforçador de sabor já foi alvo de acusações de ser
carcinogênico, mas não há comprovação científica a respeito.
|
Sempre
que possível, substitua o hambúrguer industrializado por um caseiro, feito
com carne moída fresca.
|
Gelatinas, Balas
e Doces
|
Acidulante,
aromatizante e corantes artificiais
|
Os
corantes são os vilões, pelo risco de alergias. A longo prazo, há suspeitas
de que possam levar a danos digestivos, metabólicos e até neurológicos.
|
Uma boa
substituição são os doces e caramelos caseiros. além de gelatina de folha,
transparente. enriquecida com suco natural de frutas.
|
Muitos produtos que conhecemos, ou
melhor, as maiorias dos produtos que conhecemos fazem a utilização desses
aditivos químicos alimentícios, dentre eles podemos citar:
• Coca Cola
• Mc Donald’s

• Hot pocket

Não vacile, prefira alimentos “in natura”
pois além de serem mais seguros, são ricos em vitaminas e excelentes para a
nossa saúde, além do mais, não correm o risco de ter ratos! hehehe :)
Data de publicação:05/10/2013
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