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terça-feira, 17 de setembro de 2013

Nutrição e Saúde na gravidez

Você sabe como deve ser a alimentação durante a gestação?

Durante a gravidez, existem vários mitos e superstições que as pessoas "inventam". Por exemplo: “Ah, se não comprar tal coisa o seu filho vai nascer com cara disso!”, “Agora eu estou grávida e preciso comer por 2! ” , entre outras, será que é verdade ? Você sabe como deve ser a alimentação durante a gestação? Confira!
Já não é novidade para as mulheres de que durante a gestação são necessários alguns cuidados básicos principalmente com a alimentação que para a saúde e qualidade de vida do bebê e da gestante, deve ser impecável. Com alimentação eu quero dizer uma alimentação variada e rica em carnes e frutas as quais são ricas em vitaminas. Veja alguns exemplos.
Sabe-se que a maior parte das vitaminas é encontrada nas frutas, verduras, legumes e nos grãos integrais, pois eles contêm uma concentração importante não só de vitaminas, mas também de minerais, proteínas, entre outros.
Os nutrientes mais importantes durante a gravidez são:
• Proteínas: Pois é fundamental para a produção das células e dos tecidos novos da mãe e do bebê, sendo recomendados apenas 60 gramas de proteínas por dia. Os alimentos ricos em proteínas são: carnes, ovos, peixe, aves, feijão, ervilhas, nozes, leite e derivados, grão-de-bico.
• Carboidratos: São muito importantes pelo fato de fornecerem calorias adicionais que a gestante necessita. Os alimentos ricos em carboidratos são: pães, cereais, massas, arroz, batata, frutas.
• Vitamina B12: É de fundamental importância, pois atua na produção sanguínea e na produção de células novas. Ela está presente em todos os alimentos de origem animal. As mulheres que consomem estes alimentos conseguirão facilmente receber as quantidades necessárias. Já as gestantes que consomem dieta vegetariana devem receber suplementação (sendo a mesma em ÚLTIMO CASO!!!). Os alimentos ricos em vitamina B12 são: carnes, ovos, leite e derivados, peixe, aves.
• Ácido Fólico: É um nutriente importantíssimo e fundamentalíssimo para a gestante, pois ele atua na formação do sistema nervoso do feto, na formação do sangue e das células. É recomendado o consumo de 600 microgramas de ácido fólico por dia, sendo possível obter as quantidades necessárias a partir de uma alimentação bem equilibrada. Os alimentos ricos em ácido fólico são: folhas verdes como brócolis e o espinafre, fígado, laranja, batata- doce e abóbora, alimentos integrais e legumes.
• Cálcio: O cálcio é um mineral e atua na formação dos osso e dentes do bebê. A quantidade de cálcio recomendada para as gestantes maiores de 18 anos é de 1.000 mg, que equivale de 3 a 4 copos de leite(integral ou desnatado). Para as grávidas menores de 18 anos, recomenda-se 1.300 mg. Os alimentos ricos em cálcio são: leite e derivados, agrião, mostarda e brócolis, sardinha em lata, alguns tipos de feijão, vegetais como a couve, produtos à base de soja como tofu e alimentos fortificados.
• Ferro: Faz parte da hemoglobina, substância dos glóbulos vermelhos responsável por transportar oxigênio para todo o corpo. Na gravidez, mais ferro é necessário para a maior produção de hemoglobina: 30 mg por dia. Nota-se que muitas mulheres já iniciam a gestação com baixas reservas de ferro. Portanto, além dos alimentos, recomenda- se suplementação durante o segundo e o terceiro trimestre. Os alimentos ricos em ferro são: carnes, aves, peixes e fígado têm um tipo de ferro que é muito bem absorvido. Já as leguminosas, como feijão, lentilha e grão-de-bico, e as folhas verde-escuras, como espinafre e couve, contêm outro tipo, mais difícil de ser absorvido. Para ajudar a absorção deste ferro, consuma junto alimentos ricos em vitamina C, como frutas e sucos de laranja, limão, goiaba, acerola, caju, maracujá.
É muito importante que a gestante tenha uma alimentação equilibrada e que seu ganho de peso seja controlado de acordo com seu biotipo e necessidades individuais.
Em cada trimestre (fase) da gestação há nutrientes específicos fundamentais para o bebê. Nos três primeiros meses, a necessidade maior é de ácido fólico e de outras vitaminas do complexo B. No segundo trimestre, deve-se consumir uma maior quantidade de fibras para evitar a constipação da mãe e ferro. No terceiro trimestre, deve-se ingerir cálcio e os ácidos graxos poli-insaturados, como o ômega 3, sendo ele essencial para o desenvolvimento da visão e do sistema neurológico infantil.
Sabe quando as mulheres grávidas geralmente falam que agora que estão grávidas têm que comer por dois? Você acha isso um mito ou verdade? Se acha que é mito, muito bem, está certo, isso é um “folclore” para as gestantes de um bebê só. Já para as grávidas de gêmeos e supergêmeos (três ou mais crianças), esse ditado é até valido desde que a alimentação seja balanceada e ela tenha um planejamento alimentar.
Não se esqueça de que mesmo durante a gestação é recomendado exercícios físicos, princialmente a caminhada pois assim há maior quantia de sangue e nutrientes bombeados para o bebê ativando também a circulação do sangue no corpo.

Lembrete: não beba ou fume durante a gravidez, isso pode trazer sérios riscos para a vida da futura mãe e para a vida do bebê!

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