O que são as DTA's?
Nota-se que as DTA's são Doenças Transmitidas por Alimentos. São várias as formas de transmissão, sendo causada pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados, são existentes no mundo muitos casos de mortalidade através da DTA, 01 criança morre no mundo a cada 5 MINUTOS devido as DTA’s.
Os alimentos mais envolvidos em DTA's são: Pratos muito manipulados (como o salpicão), refeições que levam maionese, doces e salgados recheados e pratos preparados de um dia para o outro quando mal conservados (como a feijoada). A maioria das DTA's são causadas por Fungos, Vírus (Rotavírus, Noravírus, etc.), Bactérias (Salmonella spp, Shigella spp, Escherichia coli, etc.) e Parasitas (Entamoeba histolytica, Giardia lamblia, Cryptosporidium parvum, etc.).
Esse tipo de doença ainda é “novo” no Brasil, é mais conhecido apenas em alguns estados e/ou municípios, acontece devido à falta de saneamento, a fatores socioeconômicos, educacionais e culturais.
A proliferação dessa doença dá- se pela falta da higiene de utensílios, mãos e equipamentos, pela contaminação cruzada (que é o cruzamento entre alimentos crus e cozidos) que geralmente acontece na arrumação da geladeira, no uso de alimentos contaminados, na exposição dos alimentos em tempo e temperatura inadequados ou cozimento insuficiente.
Os sintomas que devemos ficar atentos são devido à “falta de apetite, náuseas, vômitos, diarreia, dores abdominais e febre”. Os sintomas em crianças com DTA são diarreia e vômitos, os sintomas em adultos são: comprometimento do estado geral, febre persistente por mais de três dias e sangue nas fezes.
Para a prevenção de DTA’s, deve- se ter certos cuidados:
• Lavar as mãos constantemente (após pegar em fraldas, lixos, depois de tocar em animais, antes e após manipular um alimento, etc.);
• Evitar comidas vendidas por ambulantes;
• Manter os alimentos fora do alcance de animais / insetos / roedores;
• Evitar a contaminação cruzada entre alimentos crus e cozidos ;
• Beber água potável;
• Não tomar banho ou nadar em piscinas, lagos ou rios com água contaminada/poluída;
• Evitar ao máximo a ingestão de alimentos crus (que muitas pessoas adoram o famoso Sushi, que é um prato cheio para as DTA’s);
• Manter o alimento em tempo e temperatura correta;
• Higienizar corretamente um alimento antes de ingeri-lo (como frutas e verduras);
• Dentre outras formas de prevenção.
Para a prevenção de DTA’s, deve- se ter certos cuidados:
• Lavar as mãos constantemente (após pegar em fraldas, lixos, depois de tocar em animais, antes e após manipular um alimento, etc.);
Curiosidades:
• Surto quer dizer, quando DUAS ou MAIS pessoas comem o mesmo alimento e apresentam os mesmos sintomas de doença.
• As temperaturas em que devem ser mantidos os alimentos para evitar crescimento microbiano são: Abaixo de 5º ou acima de 65º.
• No reaquecimento de um alimento a temperatura deve ser de 74º no centro do alimento (a medida da temperatura é feita através de um termômetro próprio para tal uso).
• Para realizar a higienização de alimentos, deve- se ser feito uma solução clorada (Uma colher de sopa de cloro para 1L (um litro) de água).
• Surto quer dizer, quando DUAS ou MAIS pessoas comem o mesmo alimento e apresentam os mesmos sintomas de doença.
• As temperaturas em que devem ser mantidos os alimentos para evitar crescimento microbiano são: Abaixo de 5º ou acima de 65º.
• No reaquecimento de um alimento a temperatura deve ser de 74º no centro do alimento (a medida da temperatura é feita através de um termômetro próprio para tal uso).
• Para realizar a higienização de alimentos, deve- se ser feito uma solução clorada (Uma colher de sopa de cloro para 1L (um litro) de água).
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