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sábado, 14 de dezembro de 2013

Proteínas e suas fontes

Proteínas

A ingestão de proteína é de total importância para praticantes de exercícios físicos, pois ela tem como uma de suas funções preservar a massa magra durante o treino e evitar a degradação muscular (PINHEIRO; PORTO; MENEZES, 2005).
Sabe- se que a ingestão de proteínas é essencial para manter o corpo em funcionamento, portanto, é necessário muito cuidado com o seu excesso. Muitas pessoas recorrem a dietas restritivas em proteínas para a perda de peso e o ganho de massa magra ou melhorar o desempenho da musculação, mas, de acordo com a entrevista feita com o endocrinologista Alfredo Halpern no programa Bem Estar “o excesso pode sobrecarregar o rim, entupir artérias e até mesmo prejudicar o coração”.
A proteína tem função algumas funções principais, as quais podem ser citadas:
A manutenção da pressão osmótica sanguínea, liberação de hormônios, é um nutriente energético o qual fornece a cada 1g consumido 4 kcal; função estrutural como no esqueleto, musculatura, tecidos conjuntivos e epiteliais, tecido nervoso;

Fontes em que são encontradas:

Elas desempenham um papel muito importante em nosso organismo, pois fornecem material tanto para a construção como para a manutenção de todos os nossos órgãos e tecidos.
As proteínas podem ser de origem vegetal ou animal. Os alimentos mais ricos em proteína são, basicamente, aqueles de origem animal, embora algumas combinações de vegetais também se transformem em grandes fontes de proteína. As proteínas de origem animal são alimentos como ovos, leite, queijo, iogurtes, peixes e carnes.
Os alimentos de origem vegetal ricos em proteínas, necessitam (em geral) estar combinados para que a união dos aminoácidos forme proteínas de boa qualidade e podem ser citados como exemplos de proteínas vegetais:
  • Arroz e feijão
  • Ervilhas
  • Lentilhas e trigo sarraceno
  • Quinoa e milho
  • Arroz integral
  • Soja

Proteína na dieta

Uma dieta hiperproteica contém 1.5 gramas de proteína por quilo de peso corporal por dia, e pode ser uma boa estratégia para aumentar a massa muscular (hipertrofia) e definir o corpo. Acompanhada de um bom programa de treino para hipertrofia muscular, uma dieta rica em proteínas ajuda a aumentar massa muscular, emagrecer e definir o corpo (ZANIN,2013).

Proteína magra

Os alimentos ricos em proteína magra são os alimentos ricos em proteínas porém com uma menor quantidade de gordura. Daí, podem ser citados:
  • Alimentos ricos em proteína de origem vegetal como feijão, grão, favas, lentilhas ou ervilhas.
  • Alimentos ricos em proteína de origem animal com pouca gordura como carne de frango e peru sem pele, clara de ovo e peixes magros como a pescada.

Veja agora a tabela de alguns alimentos ricos em proteínas e sua energia (kcal):
Bem Estar - Infográfico sobre proteína (Foto: Arte/G1)


Fonte: G1, 2013. Ingerir proteína é essencial na dieta, mas excesso causa riscos à saúde. Disponível em: . Acesso em: 14/12/2013
Fonte:PINHEIRO D. M., PORTO K. R. A., MENEZES M. E. S. A Química dos Alimentos: carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais. Maceió/AL, 2005. Disponível em: . Acesso em: 14.12.2013 
Fonte: ZANIN, Tatiana; Alimentos ricos em proteínas, Tua Saúde,2013. Disponível em: . Acesso em: 14/12/2013

Data de publicação: 14.12.2013


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